Überraschungskuchen
Hierbei handelt es sich um ein altes überliefertes Rezept, welches im Landfrauen-Kochbuch der Region zu finden ist. Der Überraschungskuchen ist lecker, schnell fertig und normalerweise hat man auch alle Zutaten im Haus.
Man bereitet einen Rührteig aus
200 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Hiervon füllt man nun ein Drittel des Teiges in eine Kastenform. In das nächste Drittel gibt man 3 Eßl. Mineralwasser und 3 Eßl. Kakao hinzu und gibt es über den ersten Teig. Zum letzten Drittel gibt man 2 Eßl. Zimt und 3 Eßl. Cognac (bei mir war es stattdessen Sherry) und gibt den Teig obendrüber.
Das ganze backt man bei 180° 1 Stunde. Nun kann man den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoladenglasur drüberstreichen.