Szegediner Gulasch
Diesen Gulasch habe ich am Sonntag mal wieder gekocht. Es handelt sich um ein altes Rezept, welches meine Mutter in ihrem handgeschriebenen Rezeptbuch aus der Berufsschule hat. Sie besuchte damals (muss um 1950 gewesen sein) die Schule für ländliche Hauswirtschaft. Für damalige Zeiten war das doch schon ein sehr internationales Rezept.
Ich habe den Szegediner Gulasch ein wenig an meine Kochweise angepasst. So brate ich ihn heute in Öl an und nicht in Schmalz. Außerdem sind die Knoblauchzehe, die frische Paprika und die passierten Tomaten nicht im Originalrezept enthalten.
Man benötigt:
600 g gemischten Gulasch (halb Rind, halb Schwein)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Paprikaschoten
1 Dose passierte Tomaten
1 große Dose Sauerkraut
400 g Kartoffeln
Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
Den Gulasch mit der kleingeschnittenen Zwiebel und der gepressten Knoblauchzehe anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser ablöschen. Dann die passierten Tomaten zugeben und das ganze etwa 45 Minuten schmoren. Nun werden die kleingeschnittenen Paprikaschoten, die gewürfelten Kartoffeln und das Sauerkraut zugefügt. Das ganze lässt man wieder etwa 45 Minuten schmoren. Zum Schluss mit viel Paprika edelsüß abschmecken und genießen.