Stampes (Beilage aus Kartoffeln und Sauerkraut)
Heute schreibe ich Euch mal das Rezept auf, was ich gerade koche. Stampes ist eine typische Beilage aus unserer Region und wird zu Kasseler, Saftschinken, Mettwürstchen o.ä. gereicht.
Die Kartoffeln werden geschält und normal zum Kochen vorbereitet. Dann legt man Sauerkraut oben drauf (etwas weniger als Kartoffeln). Das ganze kocht man zusammen bis die Kartoffeln gar sind. Anschließend wird das Wasser abgegossen, etwas Butter und ein wenig Milch zugegeben. Evtl. noch mit etwas Pfeffer nachwürzen (Salz war ja schon auf den Kartoffeln) und zu einem Pürree stampfen. Das kann man ganz nach Belieben machen. Ich mag es gerne etwas stückiger und zerkleinere es mangels Stampfer mit den Knethaken des Handrührgerätes.
Dieses Gericht hat mich auch zu manchen Abwandlungen inspiriert. Wir mögen z.B. gerne Kartoffeln mit Möhren zusammen püriert. Hier würzt man mit etwas Muskat.