Rezept: Russischer Zupfkuchen
Bei uns sehr beliebt ist der Russische Zupfkuchen. Vielen ist er sicherlich bekannt, auch weil es ihn mittlerweile als Backmischung gibt. Dieser Kuchen lässt sich gut 1 bis 2 Tage im Voraus bereiten. Es ist sogar ratsam, ihn einen Tag im Voraus zu backen, da er sonst beim Anschneiden gerne krümelt.
Zutaten für den Teig:
200 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
50 g Kakaopulver
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Hieraus bereitet man einen Knetteig. 2/3 des Teiges gibt man in die Backform, wobei man einen Rand von einigen Zentimetern hoch zieht.
Füllung:
250 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Quark
Zunächst wird die Butter schaumig geschlagen, dann werden die übrigen Zutaten nach und nach untergerührt.
Die Füllung gibt man auf den Teig. Aus dem restlichen Teig werden Streusel geformt und aufgestreut.
Der Kuchen wird etwa 1 Std. bei 200° gebacken.