Reiskuchen mit Himbeeren
In Belgien und der benachbarten Grenzregion sehr beliebt ist der Reiskuchen, es gibt ihn mit Hefeteig oder auch mit Mürbeteig.
Ich hatte noch einige Himbeeren übrig und hatte die Idee, eine Mürbeteigvariante des Reiskuchens backen und die Himbeeren hinzufügen. Auf der Suche nach dem passenden Rezept fand ich hier den "Belgischen Milchreiskuchen". Den angegebenen Mürbeteig fertigte ich mit 250 g Mehl, 125 g Butter, 100 g Zucker und einem Ei.
Der Kuchen war leicht und fruchtig. Durch die Himbeeren, die ich direkt auf den Mürbeteig gegeben habe, ehe ich die Reiscreme zugab, war der Kuchen auch gar nicht trocken. Aber irgendwas fehlte!
Ich kannte den Reiskuchen irgendwie cremiger und vanilliger.
Da fiel mir ein, dass Marion doch mal ein Rezept einer holländischen Milchreistorte veröffentlicht hatte. Da ihr Mann ja aus den Niederlanden kommt, ist es wohl ein sehr authentisches Rezept. Das Rezept ist zwar mit Hefeteig, aber die Füllung ist natürlich auch für eine Mürbeteigvariante zu verwenden.
Und ich glaube, ich habe die Lösung bzgl. der vanilligen Cremigkeit gefunden: Vanillepudding.
Danke Marion! Dein Rezept wird beim nächsten Mal probiert.