Mousse au chocolat

Veröffentlicht auf von Ingrid49

Das Rezept ist etwas aufwendiger, gelingt aber gut. Daher mache ich das meist, wenn ich Gäste erwarte (dann aber das doppelte Rezept)

 

Man benötigt:

300 g Zartbitterschokolade

3 Eier

1/4 l Sahne

2 Eßl. Zucker

6 Eßl. Flüssigkeit (je nach Geschmack Espresso, Amaretto oder Orangenlikör)

 

Zunächst trennt man die Eier und schlägt Eischnee. Dann schlägt man die Sahne steif. Jetzt schmilzt man die Schokolade im Wasserbad zusammen mit den 6 Eßl. Flüssigkeit. Währenddessen kann man schon das Eigelb mit dem Zucker und ganz wenig heißem Wasser verrühren. Die geschmolzene Schokolade verrührt man mit dieser Masse. Nachdem alles ein wenig abgekühlt ist rührt man Sahne und Eischnee unter. Das ganze jetzt mehrere Stunden kalt stellen - und genießen.

 

Ich habe das Rezept schon mit anderen Schokoladesorten versucht, es wird aber nur mit Zartbitterschokolade richtig fest. Wenn ich es also z.B. mit weißer Schokolade mache, löse ich etwas Gelatine auf und hebe sie unter.

 

Gutes Gelingen wünsche ich Euch!

 


Schokolade (GU Küchenratgeber Relaunch 2006)

Veröffentlicht in Rezepte

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E
Ich habe das Rezept gerade entdeckt, das werde ich mal für Weihnachten machen
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I
Ich hoffe, es hat geschmeckt.
M
Ist bestimmt sehr lecker! Mein Rezept ist ähnlich mit mehr Eiern und weniger Schokolade, allerdings herber Schokolade. Ich habe dabei auch bemerkt, dass die Festigkeit vom Kakaogehalt der<br /> verwendeten Schokolade abzuhängen scheint. Für Weihnachten hatte ich meine Mousse mit 85%-iger gemacht, das wird mit der angegebenen Flüssigkeit arg fest, fast wie Schokoladeneis, das noch nicht<br /> geschmolzen ist.
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I
<br /> <br /> Ich habe einmal versucht, Vollmilchschokolade zu nehmen, da war die Mousse zu weich. Es hat also sicher etwas mit dem Kakaogehalt zu tun.  Ich friere die Mousse auch öfter mal ein und lasse<br /> sie dann nur halb auftauen, schmeckt auch lecker.<br /> <br /> <br /> <br />