Schokoladen-Nikolaus-Verwertungs-Kuchen
Wer hat nicht nach der Weihnachtszeit noch Schokoladennikoläuse o.ä. herumstehen. Bei mir hatten sich ein großer, ein mittelgroßer und viele kleine Nikoläuse angesammelt. Die habe ich für den folgenden Kuchen benutzt, der eigentlich mit Kuvertüre gebacken wird.
Teig aus:
100 g Margarine
100 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Backpulver
2 Eßl. Kakao
und 150 ml Milch bereiten.
150 g Schokolade mit 3 EL Grand Marnier schmelzen und unterheben.
Zuletzt die restliche Schokolade (bei mir etwa 100 g) hacken und unterheben.
Das ganze wird bei 160° etwa 1 Std. gebacken und schmeckt herrlich schokoladig (bei mir waren 2 After-Eight-Nikoläuse dabei, die dem ganzen noch ein leicht minziges Aroma gaben).